Siège social Matmut

Retour
Vue extérieure : la passerelle entre les deux bâtiments ©Grégoire Auger

Situé à proximité du boulevard de l’Europe, le nouveau siège de la Matmut réalisé par l’agence Artefact, exprime architecturalement les principes mutualistes de la société, son dynamisme et sa rigueur. Il s’agissait de créer une extension au bâtiment existant. Le choix de l’agence a porté sur la création d’un ensemble homogène dans ses volumes et dans sa colorimétrie : teintes de façades très proches et couleurs de menuiseries identiques. Le dynamisme et la rigueur de gestion de l’entreprise sont quant à eux exprimés par les lignes horizontales tendues qui rythment les façades, font jouer la lumière et définissent un dessin net.

La façade est marquée par la présence d’une grande rue intérieure, lieu de convivialité et de rencontres, qui permet de relier les différents volumes de l’ensemble : l’ancien bâtiment de la Matmut, le bâtiment principal et l’auditorium, en excroissance sur la place. Cette rue s’ouvre à la fois sur la place et sur un jardin intérieur, décoré de végétaux et de fontaines.