Playground de la Grand'Mare

Retour
Un tapis actif au pied des logements ©Vincent Rieusset

Le quartier de la Grand’Mare a fait l’objet d’un réaménagement dans le cadre du Grand Projet de Ville de 2001. A la demande des habitants du quartier, la ville a décidé d’aménager des aires de jeux, des terrains de sport et de pétanque. Le programme a eu pour ambition la mise en valeur paysagère et le renforcement des transports en commun TEOR assurant les liaisons est ouest.

L’espace créé s’étire et mesure 250 m de long sur 32 m de large. Un élément visuel fort a été imaginé pour donner au projet une échelle à la dimension du site. Les espaces de jeux devant contenir des éléments grillagés pour servir de pare ballon, les paysagistes ont décidé d’allier contrainte et esthétique. Les protections ont été conçues sous forme de pergola métallique noire sur laquelle vient s’envelopper de la végétation grimpante. La structure de 6 mètres de haut produit également l’image d’un jardin suspendu auprès des habitants des tours d’habitat environnantes. Les voies piétonnes entourent ce jardin incitant ainsi à la promenade.