Medical Training center

Retour
Façade sur rue : entrée principale ©VIB-Cyrille Lallement

Le CHU de Rouen a souhaité s’équiper d’un établissement innovant en matière de santé. Le nouveau centre d’entraînement médical (MTC) est une structure de formation pluridisciplinaire qui allie la recherche, l’enseignement classique et les hautes technologies numériques et robotiques.

Le bâtiment est conçu comme une entité compacte rassemblant des salles de pauses et des locaux fonctionnels. Les salles de formation dotées d’écran de vidéotransmission sont éclairées par un système de second jour. Une galerie est créée entre la façade et les locaux. Elle permet d’observer les activités des lieux tout en conservant un accès sécurisé.

L'architecture du bâtiment est pensée comme un élément médical. Les battements de cœur du corps humain sont retranscrits dans le traitement de la façade. Des lignes de différents volumes se superposent les unes aux autres créant ainsi une cadence aléatoire. L’entrée de cet ensemble très épuré est marqué par un rez-de-chaussée entièrement vitré ouvert sur la rue.