École Catherine Graindor

Retour
Vue extérieure : l’école depuis la cour ©Jean-Marie Monthiers

L’école Catherine Graindor a fait l’objet d’une requalification en 2003. L’ensemble de la construction du groupe scolaire a été enrichi. Ce programme a consisté en la création de 4 classes maternelles et d’une salle de motricité, et la restructuration du bâtiment existant pour le logement de 2 classes et salles de repos, d’une bibliothèque scolaire, de salles d’activité et de locaux communaux. Une extension a été ajoutée tout en prenant en compte les principes de composition de l'îlot scolaire. Le groupe scolaire, conçu et livré à la fin des années 60 par l’architecte Le Bocq au croisement des rues Jeanne d’Arc et du Général Leclerc offrait une réponse moderne radicale au contexte urbain et au programme scolaire. Le plan de masse et l’écriture architecturale de ce projet s’inscrit naturellement dans la continuité moderne du parti existant.

L’intérieur des locaux a été réorganisé afin de créer une structure lisible, aérée et lumineuse dès l’entrée. Pour répondre aux exigences en matière de sécurité, les locaux d’enseignement ont été répartis en deux ailes autour de la cour. Chaque classe et chaque salle de jeux s’ouvre sur la cour de récréation. Le hall d’entrée forme l’intersection de ces deux ailes et est doté d’une lumière zénithale provenant de la cage d’escalier. Cette construction s’inscrit dans le projet d’aménagement urbain du quartier.