Crèche Terre des enfants

Retour
Jeu de volume et de couleur sur la façade ©Hervé Abbadie

Programmé au cœur du quartier Grammont, qui a fait l'objet d'un renouvellement urbain, ce bâtiment regroupe une halte-garderie, une crèche municipale et familiale et un Relais Parents Assistantes Maternelles (RPAM). Cet édifice, par son architecture , marque la volonté de transformation affichée par la ville.

Le bâtiment en béton lasuré est placé le long d’arbres existants à l’extérieur et de patios cachés à l’intérieur. Il relie les deux rues qui l’entourent. D’aspect majoritairement brun, il est animé par ses volumes et par des ambiances lumineuses et colorées qui définissent les différents espaces intérieurs : entrée rose, couloir orange, salle vert pomme, toilettes parme. Les architectes ont joué sur les couleurs des espaces et la signalétique tout en respectant l’intimité des enfants. Le fléchage intérieur est didactique et use de graphismes rappelant le monde de la bande dessinée : fleurs pour le jardin, croix rouge pour l’infirmerie ou trombone pour le bureau.

Gaëlle Hamonic rappelle que « Les enfants qui fréquentent ce lieu ne savent pas lire, il était important d’illustrer le thème de chaque espace par un dessin compréhensible ».