Crèche du CHU

Retour
Vue extérieure : le bâtiment inséré en rupture avec son environnement ©DA

La crèche du CHU de Rouen est insérée au cœur d’un espace urbain entre une route, une voie de chemin de fer, un parking aérien et des bâtiments des années 1970. Ainsi le programme a porté sur la création d’un bâtiment intériorisé en rupture avec son environnement afin de protéger les enfants des nuisances extérieures. La construction est un rectangle entouré d’une coursive de 1m80 de large. Cette galerie périphérique permet de créer un espace tampon servant de transition entre l’extérieur et l’intérieur. Elle est dotée d’une protection acoustique et thermique ainsi qu’un auvent et se compose de panneaux coulissants en tuiles photovoltaïques ou en Trespa entouré d’acier galvanisé. L’éclairage de la coursive est alimenté par les panneaux solaires. Pour apporter de la gaieté, les verres des appareils d’éclairage sont de différentes couleurs.

L’objectif a été de créer un bâtiment qui fait figure de phare dans cet environnement. La nuit tombée, les surfaces vitrées s’éclairent de l’intérieur offrant une image de modernité au quartier.