Centre de ressources du Musée de l'éducation

Retour
Façade vitrée du bâtiment neuf encadré de béton blanc ©G3architectes

Le Musée National de l’Education dispose d’un centre de ressources depuis 2010. Le programme s’est fait en deux parties : la restructuration du bâtiment existant par l’ajout d’une structure en acier sur laquelle sont plantés des végétaux et son agrandissement par la construction d’un immeuble en béton blanc vitré. Le bâtiment conservé est enveloppé d’une résille. Cette seconde peau est végétalisée donnant une nouvelle légèreté à l’ensemble. Les deux grandes façades de l’ancien bâtiment sont ponctuées de jardinières disposées en caissons de couleurs.

La partie neuve transparente permet d’identifier la zone réservée à l’accueil du public. Construit sur deux étages, ce nouvel édifice est entièrement vitré. L’aspect monolithe est accentué par l’encadrement en béton. Ce programme a permis de rassembler au sein d’un même lieu l’ensemble des collections, les activités scientifiques et administratives ainsi que l’accueil du public.