CDIS, Centre départemental d’incendie et de secours

Retour
Vue de la façade extérieure ©ACAU

Le Centre de secours et d’incendie est situé au sein d’une zone résidentielle à proximité de la maison d’arrêt « Bonne Nouvelle », proche des voies rapides facilitant ainsi l’accès aux différents secteurs de l’agglomération. Le bâtiment s’insère dans une parcelle étroite et longue. Il répond à un programme exigeant en matière d’efficacité.

Le projet architectural est divisé en trois unités : l’administration, les locaux de vie et la partie vestiaires avec la remise accolée. Ces espaces sont reliés par des passages couverts réalisés par les portes à faux de l’étage supérieur du bâtiment de vie.

Les espaces extérieurs sont étirés et composés à partir de l'architecture des constructions. Les lignes austères du bâtiment et ses murs d’enceinte se confrontent avec l’établissement pénitentiaire qui lui fait face tandis que les jardins, bandes végétalisées et parking créent des filtres avec les propriétés les plus proches.