Bibliothèque Simone de Beauvoir

Retour
Bâtiment décollé du sol ©Hugo Miserey

Situé au cœur du parc Grammont réalisé par l’atelier Jacqueline Osty, le bâtiment se compose d’une façade en résille de béton lisse blanc de 7300 m² alternant poteaux et poutres entrelacés.

Pour cette bibliothèque attenant le parc, l’objectif de l'architecte a été de conserver la présence du végétal. Le bâtiment est donc décollé du sol, ce qui permet une communication visuelle directe vers le parc depuis son entrée. Le caractère aérien du projet répond aux impératifs d’isolement de l’utilisateur autant qu’à celui de la mise en scène de l’équipement public. Le niveau bas du bâtiment, rendu en partie transparent, fait office de filtre visuel. La nature se montre ainsi à la ville sans en subir les nuisances. Les déplacements piétons étant possibles sur les quatre faces du bâtiment, ce niveau bas est pensé comme une invitation à entrer à l’intérieur du lieu.

L’ouvrage s’organise sur six niveaux et rassemble des Archives départementales, la direction des bibliothèques de Rouen et une bibliothèque de quartier. Ce Pôle culturel Grammont est doté d’un auditorium, d’espaces d’exposition et d’une grande salle multimédia : une bibliothèque qui s’ouvre aux pratiques des lecteurs d’aujourd’hui et de demain.