Auditorium de la Chapelle Corneille

Retour
Vue intérieure : vue principale de l’auditorium ©Eric Peltier

La chapelle Corneille accueille depuis plusieurs années des évènements artistiques de haut niveau. La Région Normandie a décidé d’utiliser l’édifice comme salle de concert tout en répondant aux exigences en matière d’accessibilité et de confort acoustique. Le programme a consisté en la création d’un véritable auditorium au sein de la chapelle classée monument historique. L’agence King Kong a dû respecter le caractère patrimonial du lieu.

« Le projet a cherché avant tout à s’effacer devant le monument, devant son ampleur, tout en le munissant de l’aménagement indispensable pour rendre cet espace convenable pour sa nouvelle utilisation » dit l’agence King Kong. Une sphère scéno-acoustique a été placée au-dessus de la scène. Composée d’une demi-sphère de 7m de diamètre et d’une lentille d’un rayon de courbure de 25m, elle peut pivoter et se placer à différentes hauteurs. Cet élément central de la scénographie assure le bon déroulement acoustique et constitue le symbole de cette réhabilitation.