Agence de l'eau

Retour
Espace intérieur baigné par la lumière zénithale ©Gaston François Bergeret

Implanté sur les quais de la Seine, le bâtiment s’inscrit dans l’histoire du site et dans la continuité des hangars existants. Les façades et la volumétrie du bâtiment respectent les prescriptions de la Charte des Marégraphes : la construction est en briques avec des ossatures métalliques apparentes. Le rythme des percements verticaux s’inscrit dans celui des portiques.

A l’intérieur, le parti architectural est caractérisé par un plan incliné sur toute la longueur du bâtiment, du 1er étage au rez-de-chaussée. Sur cette dalle en pente, s’écoule un film d’eau permettant ainsi une régulation thermique. Elément à l’échelle du bâtiment, il participe à la mise en scène des espaces intérieurs et offre des perceptions variées du volume de l’atrium. Des passerelles transversales en acier avec un plancher en bois franchissent le vide de l’atrium et assurent des liaisons à chaque niveau, complétées par des escaliers métalliques dans l’espace central. Ce système de liaisons escalier-passerelle permet des déplacements pluridirectionnels. Le bâtiment a été construit dans une démarche de développement durable.